Если пользователь сомневается в том, что провайдер честно выполняет взятые на себя обязательства, проверка интернета через wiTest позволит развеять или подтвердить эти подозрения. С помощью упомянутого сервиса можно выяснить реальную скорость соединения и понять, соответствует ли она тому, что указано в абонентском договоре. Если полученные показатели окажутся ниже заявленных, у абонентов появится возможность предъявить оператору претензии и потребовать устранить недостатки.
Впрочем, стоит помнить, что иногда низкая скорость связана не с действиями провайдера, а попаданием на ПК пользователя вирусов или иных процессов, способных повлиять на текущие показатели сети.
Преимущества и недостатки сервиса wiTest
Указывая на собственную надёжность, сервис Витест заявляет, что ему доверяет множество солидных компаний России, перечень которых представлена его официальном сайте. Среди них МТС, Ростелеком и даже министерство связи страны. Но доверие крупных организаций и учреждений – не единственное достоинство сервиса. Пользователям понравится:
- простота проведения тестов;
- возможность выбирать подходящий сервер;
- присутствие моментальных пояснений, рассказывающих посетителям, какие возможности им даёт текущая скорость;
- широкий функционал, позволяющий оценивать даже качество локальных и корпоративных сетей.
При этом явных минусов программа не имеет, а те, что существуют, никак не влияют на точность и удобство тестирования.
Как сделать замер скорости через wiTest
Чтобы делать замер скорости через wiTest, понадобится:
- подготовить компьютер к проверке, отключив все сторонние программы и процессы, которые используют в своей работе интернет;
- заменить беспроводную сеть Wi-Fi подключением через кабель;
- открыть главную страницу сайта Витест;
- выбрать подходящий сервер (если требуется);
- нажать кнопку, запускающую тест;
- подождать, пока программа закончит тестирование и продемонстрирует результат.
Стоит подчеркнуть, что при проведении замера скорости интернета на смартфонах с помощью приложения wiTest (ссылки на скачивание программы присутствуют на официальном сайте) следует совершить те же действия, что указаны выше.
Какие данные показывает сервис
По итогам проверки пользователи узнают 3 важнейших параметра сети:
- входящая скорость, отвечающую за время открытия сайтов, просмотр видеозаписей, прослушивание музыки и скачивание файлов из интернета;
- исходящая скорость, отвечающая за качество видеосвязи и время загрузки файлов в сеть;
- пинг (задержка) – время, требуемое для передачи пакета данных на сервер.
- Важно подчеркнуть, что первые 2 показателя должны быть максимально высокими, а их предел обычно ограничен условиями абонентского договора, а пинг – минимальным (желательно, ниже 50 мс.).
При использовании других функций сервиса посетители смогут получить дополнительные, расширенные данные.
Альтернативные сервисы
Чтобы убедиться в точности полученных данных, стоит дополнить онлайн-проверку на сайте wiTest.ru замером скорости интернета через другие сервисы. Наиболее надёжными и популярными считаются:
- speedtest.su;
- speedtest.net;
- 2ip.ru
- speedcheck.org;
- Яндекс.Интернетометр.
Их использование практически не отличается от того, что описано выше, а для проведения измерений достаточно посетить любой из упомянутых порталов и просто нажать кнопку, запускающую тест. После чего останется дождаться результатов и сравнить их с цифрами в абонентском договоре.